进入国家大剧院官网进入央视网

首页 > NCPA音乐厅 > 2003年森林音乐会“格什温之夜”
内容介绍

柏林森林音乐会是柏林爱乐乐团创办于1984年的露天音乐会。音乐会的演出剧场“瓦尔德尼森林剧场”是一个纯天然的露天剧场。它的所在地原为一片森林,经过自然生态演变逐渐下沉成为一块约30米深的盆地。1935年被人发现后,经过创意大胆的艺术性修整,成为一个可以容纳几万人的露天剧场。森林剧场先进的音响扩声技术可以让通过音箱释放出来的声音很好地达到剧场的每一个位置。来此的观众不需要像去正式的音乐厅那样,西装革履、正襟危坐,他们可以带着毛毯和野餐,像郊游一样在剧场里观看演出。并且,每届柏林森林音乐会都会被冠以一个明确的主题。2003年的森林音乐会主题为“格什温之夜”,在小泽征尔的带领下,柏林爱乐乐团演奏了格什温的许多名作,如《一个美国人在巴黎》、《蓝色狂想曲》、《F大调协奏曲》等。本场音乐会强调了上个世纪之初的大乐队布鲁斯(和广义上的“爵士乐”)风格,特别邀请到享有盛誉的马库斯•罗伯茨三重奏组,管弦乐队与爵士三重奏形式富于创意地结合在一起,演出曲目尚包括《笙歌喧腾》(Strike up the Band)这样的“金曲”。小泽征尔的气质与全场音乐会的轻松和开放性的局面相得益彰,而柏林爱乐乐团精准的技艺和老辣的表现更掀起狂热的现场气氛。当返场曲(保罗•林克的名作《柏林的空气》)响起的时候,现场的乐手和听众一同沉浸在喜出望外的欢乐中。

精彩片段

    帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

    国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

    地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031