进入国家大剧院官网进入央视网

古典音乐频道 > 音乐资讯

国家大剧院管弦乐团造访“费城之声”家乡

来源:国家大剧院     编辑:赵卓     时间:2014-11-13

1

国家大剧院管弦乐团登台费城基默尔艺术中心费莱森音乐厅 肖一/摄


  继芝加哥站迎来开门红,华盛顿、纽约站士气大涨之后,国家大剧院管弦乐团高歌猛进,于当地时间11月7日登台费城基默尔艺术中心费莱森音乐厅,一展技艺与风貌。而在此之前,乐团的艺术家们走进费城教会中心、德雷克赛尔大学,将来自中国的音乐问候送给那里的聆听者。


费城市长“求教”拉琴

  当地时间11月6日,乐团从纽约转战抵达费城。当天下午,费城市长迈克尔·纳特在世界上最大的市政建筑之一——费城市政厅举行欢迎仪式。如此规格,对国家大剧院管弦乐团来说饱含荣耀感。

  “你好!”市长迈克尔·纳特以一句中文问候开场,浑厚的声音回荡在华丽庄严的市政厅二楼。随后,他讲解了乐团此番访美非同一般的意义,“没有比现在更好的时间了,因为今年是中美建交35周年。”

1
本次费城交响乐团对大剧院管弦乐团的邀请是这支百年名团首度向中国乐团伸出橄榄枝 肖一/摄


  国家大剧院乐团此番访问费城,是受费城交响乐团邀请。这也是这支百年名团首度向中国乐团伸出橄榄枝。在市长迈克尔·纳特看来,这犹如两旧友重逢,“1973年,费城交响乐团进行了历史性的首次访华,成为最早访问中国的西方乐团之一,也在中美艺术交流之间搭建起友谊的桥梁。2012年以来,费城交响乐团和国家大剧院建立了更紧密的合作关系,乐团一连三次造访中国。如今,国家大剧院管弦乐团来到了费城,这也是历史性的时刻。”

1
费城市长将琴架于肩上,煞有模样地比划起来 肖一/摄



  音乐是最易沟通心灵的交流形式,在欢迎致辞之后,国家大剧院管弦乐团室内乐组合盛装登场,带来一曲维瓦尔第《四季》之“夏”,激情四射,回味绵长,将深秋的寒意驱赶殆尽。曲毕,市长上前同九位演奏家一一握手,甚至还“夺”下了小提琴乐手的琴,连连说想学小提琴,并将琴架于肩上,煞有模样地比划起来。全场笑声朗朗,暖意融融。中、美乐团一次特别的“相会”定格于此。


乐团艺术家走“基层”

  当地时间11月7日上午,国家大剧院管弦乐团室内乐组合奔赴教会中心、德雷克赛尔大学,为那里的聆听者带去中国艺术家的热诚。

1
  大剧院管弦乐团室内乐组合“走进基层”,带去中国艺术家的热诚 肖一/摄


  这一“走基层”活动,与2012年美国费城交响乐团造访北京有着异曲同工之妙。那一次,国家大剧院推出了“费城交响乐团北京音乐周”活动,“费城之声”除了在国家大剧院连续三晚奏响,还“席卷”到了北京的社区、盲校、名胜古迹等场所,渗透到了中国大众当中。

  2012年正值美国前总统尼克松访华、中美《上海公报》发表40周年,“费城交响乐团北京音乐周”活动为中美文化交流开创了一种全新的模式。而这一次,国家大剧院管弦乐团将中国乐声同样带到了美国民众当中。乐团艺术家们卓越的技艺,音乐中饱含的青春活力,以及他们风华正茂的精神面貌,无不是当代中国崭新形象的代表。他们也当之无愧成为新一代传播中国音乐文化的使者。

  当日下午,国家大剧院管弦乐团的演奏家们与费城交响乐团的几位“老友”欢聚一堂——他们都曾参加了1973年的访华演出。忆往昔,演奏家布克激动不已:“那一次访华演出,我第一次听到了中国乐器二胡的声音,非常优美。我还记得当时我们演奏了贝多芬的作品。40年后,我们再一次去北京演出,我发现北京的变化非常巨大。”

  费城交响乐团音乐总监雅尼克也在百忙中“现身”活动现场,他对国家大剧院院长陈平及乐团艺术家们表达了诚挚的欢迎之情:“我们去北京演出,国家大剧院对我们很好,就像回到了家里一样;这一次你们来到了我们的家乡,我们也会让你们感觉像回到了家里一样。”

  音乐会观众鼓掌十余分钟

  白天的音乐文化交流活动结束,乐团当晚在基默尔艺术中心费莱森音乐厅正式登台。

  随着指挥棒在空中画出的弧线,乐声悠然响起。以中国作曲家陈其钢的《五行》开场,音乐会的“中国味”可谓扑鼻而来。金、木、水、火、土——作曲家用西方音乐技法,表现了中国对构成世界的五种元素的印象与认知,西方的技巧和中国的精神在音乐中对话,西方的形式和中国的哲学在音乐中交融。

  就在观众还沉醉在《五行》的柔缓玄妙中时,钢琴家王羽佳登场,21岁就签约古典音乐唱片“大鳄”——环球德意志留声机唱片的她,如今在世界乐坛炙手可热,当仁不让也成为中国古典音乐的一张“名片”。这一次,与乐团合作的是拉威尔《G大调钢琴协奏曲》,是她近年来首次在北美演奏这首作品,张弛有度、举重若轻。乐曲的感染力,通过黑白琴键的跳跃,鲜活地传递给观众。曲毕,场内接连响起“bravo!bravo!”

1
  钢琴家王羽佳通过黑白琴键的跳跃,将拉威尔《G大调钢琴协奏曲》鲜活地传递给观众 肖一/摄


  下半场的曲目是柴科夫斯基《第五交响曲》。在吕嘉看来,《第五交响曲》具有无与伦比的音乐结构和配器,“让人仿佛触摸到作曲家强烈炙热的情感世界”。而在费城基默尔艺术中心费莱森音乐厅的舞台上,他率领乐团将这种炙热传递给了观众。序奏,像是沉重的低语,述说着人生的哀伤和痛苦的情绪。随着快板到来,单簧管和大管凄凉地叹息着,在命运压力之下怨诉、挣扎,人生的出路笼罩着巨大的阴影。随后的第二乐章,如歌的行板将抒情的乐音浸满了悲苦与忧郁。然而在终曲时,乐章的宏大音响所描绘的节日欢庆情景,俨然人民的盛大凯旋与狂欢,将命运的哀伤一扫而光……乐团发出的音响,好似一面旗帜,引领起观众们的情绪,跌宕起伏、悲欢交加。曲毕,观众全体起立,掌声雷动,持续长达10分钟。乐团于是又加演一首《良宵》。


当地媒体盛赞美国巡演

  伴随费城之站演出华美落幕,国家大剧院管弦乐团此次北美巡演已经过半,在美国芝加哥、华盛顿、纽约的演出,不仅得到了观众的认可与好评,同时也被当地主流媒体盛赞。

  芝加哥古典音乐评论认为,中国作曲家陈其钢的《五行》非常先锋、现代,“它广泛探索了一种声音的对抗和力量,打击乐的运用相当丰富,长笛和小提琴的音色描绘让人联想到中国的二胡和笛子。作品充满技巧和灿烂的片段,指挥吕嘉带领乐团对作品的阐释也非常精细。”此外,乐队在德沃夏克《第八交响曲》的演绎上有更加另人意想不到的表现,“指挥吕嘉非常清楚该如何表达这位波西米亚作曲家的作品。”

  针对乐团在华盛顿一站的演出,《华盛顿邮报》评价道:“王羽佳的技巧让人炫目,她演绎的拉威尔从头到尾都让人目不暇接。而音乐会选用德沃夏克《第八交响曲》作为结束是一个聪明的选择。吕嘉在歌剧指挥上享有盛誉,他很善于指挥这种戏剧性强烈的作品。”

  演出之余,国家大剧院院长陈平还与肯尼迪中心总裁德博拉·罗特、林肯中心总裁杰德·伯恩斯坦、卡内基音乐厅总裁克里夫·吉林森、大都会歌剧院院长皮特·盖博级进行了亲切的会谈。

  结束在美国的巡演,国家大剧院管弦乐团将前往渥太华、多伦多及蒙特利尔完成加拿大部分的巡演计划。如同在美国一样,乐团即将登台的渥太华国家艺术中心索瑟瑟姆音乐厅、皇家音乐学院科内尔音乐厅、蒙特利尔艺术广场交响大厅,也都是主流表演艺术机构。

 

 

 

 

关键字:关键字:国家大剧院管弦乐团,北美巡演,吕嘉,王羽佳,吕思清,刘晓禹
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”的所有作品,版权均属于国家大剧院,未经许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,
请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031