Document

伯恩斯坦指挥舒曼作品音乐会

NCPA ConcertHall: Bernstein conducts Schumann's works

本场音乐会是1985年在维也纳金色大厅上演的舒曼作品专场音乐会,由伯恩斯坦指挥维也纳爱乐乐团演奏《D小调第四号交响曲》和《曼弗雷德序曲》。 伯恩斯坦是美国乃至全世界最著名的指挥家、作曲家、钢琴家和教育理论家,在他留世的众多作品中,我们不仅能欣赏到他与顶尖乐团的合作,更能聆听到他亲自演奏的钢琴作品。我们既倾倒于他那极深厚的艺术造诣与乐团之间的完美融合,又为他在演奏上所展现出的才华所折服。 舒曼是德国浪漫主义时期典型的富于浪漫幻想、热情且敏感的作曲家。他一生创作了许多著名的乐曲,尤其在钢琴音乐和声乐作品上占有重要的地位。不仅在音乐创作上,在音乐评论方面他也产生了很大的影响。舒曼身上的浪漫气质基本都体现在了他的音乐当中,优美、婉转、时而欢快时而忧郁,表达了人类生活中的诸多情感体验。 本场音乐会上演的两部作品均创作于1848—1951年间,此期间的舒曼已经出现了精神上的病症,为此他辞去了杂志社的主编工作,也很少进行音乐评论以及创作,虽然他彼时灵感时有衰退,但其音乐结构性的严谨,素材处理的精炼和诗意的表达进一步巩固了他的声誉,这两部作品可以说这是舒曼人生最后阶段的佳作。伯恩斯坦领衔维也纳爱乐乐团的完美演绎使得这场音乐会成为了经典。

收起介绍

  • 收藏

精彩片段