Document

库特 马祖尔八十寿辰庆典音乐会

NCPA Concert Hall: Kurt Masur Gala Concert On the Occasion of his 80th Birthday

波兰指挥家库特·马祖尔出生于1927年,2007年是这位大指挥家的八十诞辰,这场“库特·马祖尔八十寿辰庆典音乐会”在莱比锡布商大厦音乐厅举行,由指挥大师库特·马祖尔亲自率领莱比锡布商大厦管弦乐团和中德广播合唱团联合演出。 马祖尔1946年考入莱比锡音乐学院跟随邦加茨学习钢琴、作曲和指挥。在为邦加茨担任助理指挥的时期,他积累了不少经典的保留曲目。后来他接任了老师邦加茨的德累斯顿爱乐乐团指挥一职。1970年起,他开始兼任莱比锡莱比锡布商大厦管弦乐团的指挥,使乐团重整旗鼓,达到了一个前所未有的新高度,如今,他已是老一辈指挥家中,尚健在并且仍然活跃在舞台上的巨匠级的指挥大师。 音乐会中上演了许多优美、动听的经典之作,都是大家十分喜爱、并且耳熟能详的乐曲。如:德沃夏克的《E小调第二号斯拉夫舞曲》、柴科夫斯基的《意大利随想曲》、比才《卡门》序曲、勃拉姆斯《爱之歌圆舞曲》(选曲)等。担任合唱指挥的是霍华德·阿尔曼。整场音乐会并没有刻意营造出历史感和厚重感,而是以轻松闲适的氛围为这位耄耋之年的指挥大师贺寿,并且向他的艺术生涯致敬。

收起介绍

  • 收藏

精彩片段