Document

2013世界环境日主题音乐会“人类·音乐·家园”

NCPA Concert Hall: People·Music·Earth: World Environment Day Theme Concert


    6月5日世界环境日,国家大剧院特别邀约了五位享有国际声誉的当代作曲家全新创作了《群岛之海》、《濒危》、《月浪》等五部管弦乐作品。指挥吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团,在6月5日傍晚为观众呈现了这些当代音乐佳作。还有创意十足的“特殊乐器”,堪称“音乐环保”最独特的呈现形式。
    本次大剧院委约的五位世界杰出当代作曲家不仅深谙古典音乐,还在舞剧、电视、电影的配乐乃至多媒体和流行乐领域自由跨界,堪称一股强劲的“国际作曲新势力”。英国作曲家瑞秋·波特曼曾凭借电影《艾玛》获得奥斯卡最佳电影配乐奖。本次,她为大剧院创作的音乐作品《濒危》,以保护热带雨林、海洋、草原上的濒危物种为灵感,唤起人们对这些美丽而富有灵性的动物的关注。另一位作曲家卢多维克·殷纳迪的作品在古典音乐界评价颇高,他为本场音乐会创作的交响乐《湿地》意境独特而又令人信服。其他几位委约作曲家创作的《黑色噪音》、《月浪》、《群岛之海》则反映了“城市噪音”、“海洋石油泄漏”、“岛屿沉没”等环境主题。

收起介绍

  • 收藏

精彩片段