Document

西蒙·拉特与柏林爱乐乐团音乐会(下)(2012夏季琉森音乐节)

NCPA Concert Hall: Sir Simon Rattle with Berliner Philharmoniker (II) (Lucerne Festival in summer 2012)

自指挥大师托斯卡尼尼1938年在琉森创立音乐节至今,每年夏天,这座美丽宁静的瑞士小镇都会聚集全欧洲最杰出的音乐家,为听众奉献出最美妙的音乐。琉森音乐节不仅拥有属于自己的管弦乐团,还凭借巨大的号召力成为世界顶级交响乐团竞相登台献艺的耀眼舞台。 2012年琉森音乐节,举世闻名的柏林爱乐乐团在艺术总监西蒙•拉特爵士的带领下,在地标性的琉森文化会议中心为听众奉上了精彩的音乐会。本场音乐会选择了两部法国音乐的代表作品。首先演奏的是印象派代表人物德彪西创作的《为乐队而作的舞诗“比赛”》,改编自作曲家的一部精致新奇的芭蕾配乐,音乐生动形象地反映了舞剧曲折的情节,节奏灵活、色彩丰富。而接下来的拉威尔《达夫尼与克罗埃第二号组曲》同样是为芭蕾舞剧创作的音乐,分为“日出”、“哑剧”和“群舞”三个部分。在第一部分“日出”中,拉威尔在管弦乐队配器方面的杰出才华尽显无疑,厚重绵长的弦乐自由写意地推动音乐发展,木管乐器的精妙点缀若隐若现。西蒙•拉特指挥下的柏林爱乐乐团意气风发,以最出色的技巧完成了这部杰作。

收起介绍

  • 收藏

精彩片段