Document

安魂交响——张国勇与沃洛丁演绎布里顿和肖斯塔科维奇

China NCPA Orchestra - Zhang Guoyong Conducts Britten & Shostakovich with Volodin

2015年8月29日晚,张国勇指挥国家大剧院管弦乐团携手钢琴家阿列克谢·沃洛丁共同上演了布里顿与肖斯塔科维奇作品音乐会。音乐会上半场的《F大调第二号钢琴协奏曲》是肖斯塔科维奇于1957年为儿子马克西姆所作,由马克西姆在其莫斯科中等音乐学校的毕业典礼上首演。下半场上演了他的《降E大调第九号交响曲》,作品创作于第二次世界大战刚结束的1945年,与之前的第七、八交响曲一起被统称为“战争三部曲”。下半场的另一首作品——布里顿的《安魂交响曲》创作于1940年,该曲选用“追悼亡人弥撒曲”作为主题,充分表达作曲家反对战争的坚定信念和对和平的呐喊,音乐会在庄严肃穆的气氛中圆满结束。

收起介绍

  • 收藏

精彩片段