Document

庆祝中国-伊朗建交五十周年 民族的诗篇:吕嘉与国家大剧院管弦乐团音乐会

丝绸之路,宏贯东西,锦瑟万里。音乐会以著名作曲家赵季平的《丝路音乐瞬间》为起点,在丝路上,展开一场音乐文化的纵贯之旅。在作曲家赵季平笔下,明德门缓缓打开,宽广的朱雀大街纵贯全城,碗碗腔、信天游、秦腔与西亚曲调相汇交融,长安胜景,秦川风情,刹那千年。拉赫巴里以《我的母亲波斯》为标题,已创作了十首交响诗,抒发对祖国的热忱。这位出生于伊朗的作曲家,将伊朗音乐中的音阶,节奏和旋律等元素,放置于交响乐丰富的音响世界中,呈示出独特的表达。接下来,指挥家纳思尔·黑德利扬、合唱指挥米拉德·奥姆兰卢与伊朗国家交响乐团将为观众带来《跳火节》,这首伊朗经典曲目寄托了人们希望通过熊熊燃烧的火焰将疾病带走,将健康带来的美好愿望。下半场我们将在贝多芬第六交响曲中感受到人与自然达到了美妙的和谐:欢乐的鸟鸣、绿色的田野、流水潺潺的小溪。贝多芬把乡间美丽的景色融入自己的第六交响曲“田园”中,也把自然带给自己的感动写进了音乐。在归园田居的意境背后,是相隔万里的东西方艺术家,无需多言的心灵默契。

收起介绍

  • 收藏

精彩片段