Document

国家大剧院“冬日之约”系列线上演出:国韵悠长——2022民族管弦乐新年音乐会

由国家大剧院与中国民族管弦乐学会联合主办的“国韵悠长——2022民族管弦乐新年音乐会 ”,汇集了中央民族乐团、中国广播民族乐团、中国歌剧舞剧院民乐团、北京民族乐团4支北京顶尖的民乐团,他们各自挑选出团内的骨干演奏家,共同组成120余人的联合乐团,由著名指挥家彭家鹏执棒。音乐会还邀请到了王中山、邓建栋、冯晓泉、石海彬等当代最具影响力的民乐演奏家,以及诸多优秀的青年演奏家,几代民乐人同台献艺,共同打造一台超大规模、超强阵容、超高水准的民乐盛会。音乐会的上半场,在《春节序曲》的美好祝福中开场,伴随着《七彩之和》《瑶族舞曲》《太阳颂》《壮族诗情》《第一二胡狂想曲》等书写不同地域、不同民族的音乐作品,展示缤纷多元的民族风情,也表达着对各美其美、美美与共、民族团结一条心的美好祝愿。下半场的曲目安排别具匠心,虎年将至,下半场以《龙腾虎跃》开场,打造欢庆热烈的节日氛围。赵季平的《古槐寻根》真切地表达出中国人对故土的情怀。姜莹作曲的《丝绸之路》既有幽幽怀古之情,更怀着展望未来的宽广胸怀,是当代民族管弦乐的佳作。《我的祖国》《百鸟朝凤》既是对建党百年的致敬,也表达着对中国美好明天的真挚祝愿。

收起介绍

  • 收藏

精彩片段